Размер:
A A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл Выкл
Обычная версия
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

8 (38822) 2-39-72, 2-71-89

649000 г. Горно-Алтайск, ул. Социалистическая, д.19

Контрастная версия сайта

Автономное учреждение здравоохранения Республики Алтай «Республиканская стоматологическая поликлиника»

Объявления

Четверг,  10  Сентябрь  2020

Информация к Дню трезвости

 

История, традиции

 

Сегодня в нашей стране День трезвости отмечают два раза в году - и 11 сентября, и 3 октября. День трезвости в России празднуют на двух уровнях - всероссийском (11 сентября) и международном (3 октября).

Традиционно в Республике Алтай между двумя датами медицинским сообществом объявляется Месячник трезвости и борьбы с алкоголизмом.

Всероссийский день трезвости – 11 сентября и Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом – 3 октября как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. В обе даты, в которые принято в нашей стране отмечать День трезвости, медицинские и другие государственные организации, благотворительные и общественные организации проводят мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни и призывающие ограничить употребление алкоголя.

Часто это спортивные события - велопробеги, марафоны, сдача норм ГТО. На базе школ и университетов проводятся открытые лекции, дискуссии и круглые столы, посвященные проблемам алкоголизма. В музеях, библиотеках устраивают тематические выставки.

БУЗ РА «Центр медицинской профилактики» разработаны ролики и другие пропагандистские, информационные материалы по пропаганде трезвого образа жизни, которые направлены в медицинские организации.

 

Статистика

Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год.

В 1913 году количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К 1980 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. 10 лет назад количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров спирта в год, что выходит далеко за пределы нормы.

В 2018 году статистика употребления алкоголя в России показывала положительную динамику: 10 лет назад россияне выпивали около 140 миллионов декалитров чистого спирта в год, в 2018 году на треть меньше. Продажи на душу населения снизились с 8,9 до 6,6 литра.

         В Республике Алтай мероприятия по формированию здорового образа жизни населения проводятся в рамках регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта Республики Алтай «Демография», где одним из целевых показателей

проекта является «розничные продажи алкогольной продукции на душу населения (в литрах этанола)» значение которого за 2019 год не должно превышать – 5,4 литра, показатель достигнут, так как фактическое значение составил - 4,9 литра (по данным Федеральной службы статистики ЕМИСС).

По данным БУЗ РА «Психиатрическая больница» в Республике Алтай, всего зарегистрировано лиц, потребляющих алкоголь в 2019 году – 1921 человек, с алкогольной зависимостью (хронический алкоголизм, включая алкогольный психоз) – 1817, с пагубным употреблением алкоголя – 104. Зарегистрированная заболеваемость хроническим алкоголизмом, включая алкогольные психозы, по-прежнему, занимает основную долю в структуре наркологической заболеваемости, более 70%. Но имеется стойкая тенденция к снижению этого показателя. Наиболее высокий уровень заболеваемости алкогольной зависимостью, как и в прошлые годы, в Турочакском, Чойском и Кош-Агачском районах.

Вредное воздействие алкоголя

 

         В науке алкоголь классифицируется как наркотик. Под этим термином подразумевается винный (этиловый спирт). По своему воздействию на живой организм алкоголь – это – яд, разрушающий все без исключения системы, но особенно пагубно влияющий на клетки головного мозга. Доза 7-8 чистого алкоголя на 1 кг. массы человеческого тела является смертельной.

В настоящее время алкоголизм признан заболеванием, это хроническое психическое заболевание, разновидность токсикомании, «характеризующееся пристрастием к этиловому спирту, с психической и физической зависимостью от него». Алкоголизм характеризуется потерей контроля над количеством выпиваемого алкоголя, ростом толерантности к алкоголю (нарастания доз алкоголя, требующего для достижения удовлетворения), абстинентным синдромом, токсическим поражением органов, а так же провалами памяти на отдельные события, происходящие в период опьянения.

            Неумеренное потребление алкоголя приводит к:

- психическим нарушениям: алкогольный психоз, слабоумие, депрессия;

- болезням желудочно-кишечного тракта: гастрит и язвенная болезнь; цирроз печени;

- сердечно-сосудистым заболеваниям: гипертония, поражение сердечной мышцы, аритмии сердца;

-   несчастным случаям: дорожно-транспортные происшествия, бытовые, пожары, утопления;

- социальным проблемам: насилие, убийства, самоубийства, семейные неурядицы, безработица, нехватка денег.

         Женщины, употребляющие алкоголь во время беременности наносят непоправимый вред здоровью будущего ребенка.

 

 

Преимущества трезвости

 

Трезвость – естественное состояние человека, семьи и общества, свободное от запрограммированности на самоотравление интоксикантами (алкоголем, табаком и др.).

Преимущества:

- психологическая устойчивость (поступки человека более осознаны, а решение - взвешены);

- исправный мозг (способность человека к абстрактно-логическому мышлению, которое утрачивается при потреблении 1 литра чистого спирта в год);

- отменное здоровье (трезвость позволяет сохранить все системы и органы, в том числе и самую важную – репродуктивную (половую), что обеспечивает хорошее самочувствие, долголетие и здоровое потомство);

- экономия денег (треть зарплаты остается в кошельке, если еще не курить, тот еще 1 – 3 тыс. рублей в кармане);

- время на развитие (бездарно пропиваемое время теперь можно потратить с пользой).

Сложно переоценить негативное влияние алкоголя на организм человека. В нашей стране существует множество общественных и благотворительных организаций, занимающихся помощью больным алкоголизмом и пропагандирующих здоровый образ жизни.

Основной упор в отмечании даты делался на активной и всесторонней пропаганде трезвого стиля жизни. Замысел базировался на том, чтобы продемонстрировать и доказать, что личность способна качественно и полноценно жить, совсем обходясь без потребления алкопродукции. Проблема пьянства всегда стояла очень остро для нашей страны. Участники сообщества трезвенников противопоставляли спиртному иные ценности:

  • мудрость;
  • творческое начало;
  • созидание и развитие;
  • здоровое самочувствие.

Именно эти моральные устои теряет человек, оказавшись в пьяном плену.

Зав. организационно-методическим отделом

БУЗ РА «Центр медицинской профилактики»

Бештинова М.В.

 

 

  Баннер Какие органы поражаются при алкоголизме

 

 

 

 

 

 

 



Возврат к списку



8 (38822) 2-39-72, 2-71-89

649000 г. Горно-Алтайск, ул. Социалистическая, д.19

Контрастная версия сайта